les graines germées

les graines germées

LES GRAINES GERMÉES

Vous avez sans doute déjà entendu parler des graines germées ? Consommer des graines germées c’est tout simplement manger des graines qui sont en pleine germination !

Les graines germées, une bombe de vitalité !

Le Dr. Edmond Bordeaux Szekely, père de l’alimentation vivante a établi une classification de l’ensemble de nos aliments en fonction de leur niveau de vitalité et de leurs bienfaits sur la santé. Sachez que les graines germées occupent la première place de ce classement ! Ce sont les aliments qui regorgent le plus d’énergie et de vitalité !

Les graines germées c’est la Rolls des aliments vivants. Chaque graine possède en elle le potentiel énergétique nécessaire pour faire naître une plante ou un arbre entier, les graines germées sont donc de véritables condensés de vie. Le Dr. Szekely découvrit que les graines germées avaient aussi la capacité de régénérer et de revitaliser l’organisme humain.

Les bénéfices que vous obtiendrez en consommant des graines germées

-Augmentation de la vitalité

-Renforcement du cœur (prévention contre les risques cardiovasculaires)

-Aide précieuse pour éliminer ses graisses excédentaires

-Renforcement du système immunitaire

-Diminution du taux de cholestérol dans le sang

-Amélioration notable de la digestion

-Reconstitution/régénération des cellules et des tissus (Grâce à un taux élevé en protéines végétales)

-Entretien des muscles et des os (grâce à la présence de potassium)

-Régénération de l’organisme

-Alliées de notre système nerveux

Les graines que vous pouvez faire germer : Il existe une multitude de graines que vous pouvez faire germer vous-même parmi ces 4 familles :

-Graines de légumes et de fines herbes : alfalfa, radis, carotte, brocoli, fenouil, basilic, persil…

-Graines de céréales : blé, orge, seigle, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet…

-Graines de légumineuses : lentilles, haricots mungo (soja vert), pois chiches, …

-Graines d’oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette…

Attention toutefois aux graines germées d’aubergine, de rhubarbe et de tomate elles sont toxiques et impropres à la consommation humaine…Vous êtes prévenus ?

Comment faire ses propres graines germées ? Rien de plus facile, pas besoin de terre, d’outils ou autre matériel extravagant… Vous aurez besoin :

-de GRAINES à germer (vous pouvez les acheter en magasin bio) -d’un simple GERMOIR à graines (à partir de 7 € en magasin bio ou sur internet) que vous pouvez aussi fabriquer vous-même à l’aide d’un grand bocal, d’une compresse de gaze ou d’un carré de mousseline et d’un élastique.

Suivez ces 5 étapes :

  1. Choisissez vos graines

  2. Trempez les graines dans de l’eau pendant 1 nuit.

Cela aura pour effet de réveiller la graine et lui permettre de débuter sa germination

  1. Faites germer vos graines.

Après la nuit de trempage, disposez les graines dans un germoir !

Il existe différents types de germoirs : – des germoirs type bocaux (pas chers du tout et très pratiques pour commencer) – des germoirs à étages pour faire germer des graines en différé pour toute la semaine – des germoirs automatiques permettant de faire germer de grosses quantités de graines avec un minimum d’entretien (c’est la version pour pro… )

  1. Arrosez/rincez vos graines avec de l’eau 1 à 2 fois par jour (matin et soir) pendant environ 2 à 4 jours (en fonction de la graine).

  2. Une fois que le germe des graines mesure plus de 0,5 cm vous pouvez les manger !

Dégustez vos graines germées !

Les graines germées peuvent se marier à TOUS vos plats, qu’ils soient Crus salades, crudités ; ou cuits : saupoudrez-les sur vos légumes vapeur, vos viandes ou votre poisson. Il est aussi possible de les manger telles quelles en faisant une salade de graines germées avec un petit assaisonnement au Tamari (sauce soja), ça passe vraiment bien !

Attention : Ne faites pas cuire vos graines germées, elles perdraient l’ensemble de leurs bienfaits !

Si vous souhaitez plus d’informations et l’article complet , consultez le site suivant

http://www.mangervivant.fr